img img
Рубрики

Метод Фельденкрайза:
восстановление подвижности суставов и позвоночника

Содержание

Большинству людей не приходит в голову читать книжки вверх ногами и задом наперёд, это привычка, которую мы называем здравым смыслом.

По рзелультатам илссеовадниий одонго анлигйскго унвиертсиета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без порбелм.

Опыт показывает, что большинство людей обнаруживают подвох в этом тексте только ко второму, и даже к третьему предложению. Так велика степень автоматизма наших обычных действий.

А что же с физиологией? Одни и те же нервные схемы, которые мы используем в привычных движениях, постепенно истощаются, а 90% мозга так и остаётся не у дел. Некоторые мышцы оказываются всю жизнь зажаты в одном и том же состоянии, и мы даже не чувствуем этого. В таких случаях специалисты говорят о сенсорно-моторной амнезии, которая существенно снижает подвижность суставов, хотя суставы при этом могут быть совершенно здоровы.

Мойше Фельденкрайз предлагает нам делать привычные вещи непривычным образом, обращать внимание на маленькие различия, трудные действия делать лёгкими, а потом и приятными за счёт оптимального использования тела и нервной системы.

Подпишитесь на почтовую рассылку,
чтобы получать новости о моих занятиях и семинарах.

Что такое метод Фельденкрайза

Метод Фельденкрайза это метод восстановления естественной грации движений. Движение рассматривается не как функция мышц, а как функция мозга. Мы не тренируем мышцы и не делаем упражнений. Мы занимаемся исследованием собственных движений и расширением образа себя за счёт развития мышечного чувства и чувства движения. Образы движений хранятся в командных нейронах коры головного мозга. Часто эти образы сужены, неполны или их просто мало вследствие очень разных причин — наследственности, боли, травм развития, физических травм и т.п. Но самая существенная причина — это недостаток обучения. Учась заново самым простым вещам — стоять, ходить, сидеть, вставать со стула — мы обнаруживаем в себе новые способности и новые возможности.

Мойше (Моше) Пинхас
Фельденкрайз

Родился в Российской Империи, в городе Славута (в настоящее время — Украина). В 14 лет уехал в Палестину. Участвовал в деятельности групп самообороны во время арабо-еврейских столкновений. Изучал джиу-джитсу, разработал свою собственную технику самообороны. Потом учился и работал во Франции, а после оккупации её немецкими войсками — в Британии. По образованию физик. После знакомства в 1933 г. с основоположником дзюдо Дзигоро Кано Фельденкрайз начал изучать дзюдо. Организовал первую в Европе секцию дзюдо. В 1936 году получил чёрный пояс, а в 1938 — второй дан дзюдо. Преподавал джиу-джитсу, дзюдо. Автор нескольких книг о самообороне. Разрабатывая теоретические основы дзюдо, заложил основы своего метода восстановления естественной свободы движений. В 50-х годах, после возвращения в Израиль разработал курсы «Осознавание через движение» (Awareness through Movement) и «Функциональная интеграция» (Functional Integration). Готовил преподавателей своего метода в Европе и США, издал несколько книг.

Нужно сказать и о том, что инструменты, которые нам даёт метод Фельденкрайза, можно использовать в обучении музыкантов, танцоров, спортсменов, в реабилитации после травм и инсультов, т.е. везде, где мы имеем дело с движением.

Лучше учиться, чем лечиться, даже если вас действительно вылечат.

Что дают занятия по методу Фельденкрайза

Обычному человеку в обычной жизни:

  • стоять и сидеть не уставая, ходить легко и грациозно;
  • ложиться спать расслабленным, вставать отдохнувшим;
  • наклоняться без скрипа, подниматься без напряжения;
  • сохранять молодую гибкость и радость движения до самого конца.

Психологу:

  • телесный образ «Я»;
  • возможность, не разрушая защит, работать с ресурсами.

Врачу ЛФК:

  • возможность работать с посттравматическими блоками и возрастными изменениями через восстановление мышечной чувствительности.

Танцовщице:

  • развитие мышечного чувства и чувства движения, что освобождает от скованности, механистичности движений и делает тело и движения очень выразительными, эмоциональными и пластичными;
  • чувство пространства, а вместе с ним — устойчивость и точность движений;
  • богатство телесных выразительных средств;
  • уверенность в себе.

Преподавателю танцев:

  • видение и понимание тела;
  • видение и понимание проблем учеников и владение простыми и эффективными средствами для работы с ними.

Танцевальному коллективу:

  • развитие чувства взаимодействия, вместе с которым возникает естественная синхронность движений, когда каждый чувствует каждого.

Практикующему йогу, цигун, тайцзи:

  • тонкое и точное чувствование своего тела, осознанность, устойчивое внутреннее внимание.

Научиться по-настоящему можно только тому, что имеет к вам прямое отношение.

Чего никогда не потребует от Вас метод Фельденкрайза:

  • заметных физических усилий: упражнения физически очень лёгкие, это хороший отдых;
  • сложной техники движений: упражнения простые, хотя Вам, возможно, придётся перебрать много вариантов прежде чем Вы придёте к оптимальному движению;
  • радикального изменения своего мировоззрения: метод Фельденкрайза занимается только человеком; хотя обретаемая свобода движений будет усиливать и свободу Вашей личности от когда-то навязанных Вам стереотипов.

Знайте: вы можете выполнять движение как следует, и эта мысль приводит в порядок каждую голову и каждое тело.

Чего потребует от Вас метод Фельденкрайза:

  • чуткого внимания к своему телу, к малейшим изменениям в его ощущениях при выполнении упражнений;
  • неустанного поиска наиболее лёгкого, экономичного способа выполнения движений;
  • постоянного сознательного устранения возникающих напряжений и связанных с ними задержек дыхания.

  • образование: высшее (биофизика), 1982;
  • опыт занятий методом Фельденкрайза: с 1995;
  • опыт преподавания метода: с 1999;
  • участник международной программы по Бодинамике (с 2009);
  • участник международной программы по методу Фельденкрайза с Элизабет Блюм (с 2016 г.);
  • автор программы «Анатомия движения».

Как я пришла к методу Фельденкрайза

В начале 90-х годов прошлого столетия Москву и окрестности стала захватывать эпидемия восточных танцев. В стране, где «секса не было», женщины начали открывать для себя чувственность и женственность восточной пластики. Заниматься хотелось всем — и девочкам, и бабушкам. Но оказалось, что с восточной негой у многих проблемы. Тогда, в 1995 году, мне в руки попала небольшая книжка М.Фельденкрайза «Осознавание через движение», ещё в самиздатовском варианте. Там я и нашла ответы на вопрос, как вернуть телу его естественную грацию. Постепенно это стало моим основным занятием.

Невозможное делайте возможным, возможное — лёгким, а лёгкое — элегантным.

Попробуйте сами!

В переобучении по методу Фельденкрайза важно не сделать, а почувствовать.

Чтобы почувствовать, надо уменьшить усилие, т.е. сделать небольшое движение медленно и мягко. Возвращаясь к привычным ритмам и амплитудам, человек часто с удивлением обнаруживает забытую лёгкость, плавность и целостность своих движений — всё то, что называют грацией.

На наших занятиях у нас будет возможность убедиться в эффективности такого подхода, исследовав свои привычки в некоторых простых движениях, например, при повороте головы или вставании со стула. Мы увидим, что способность к самосовершенствованию бесконечна и даже пожилые люди могут весьма быстро вернуть себе лёгкость и грацию движений.

   ОЦЕНИ СТАТЬЮ:

[mtouchquiz 1] [mtouchquiz 2] [mtouchquiz 3]
   ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
           

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий