img img
Рубрики блога

Оптимальный пищевой режим при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз - заболевание дистрофического характера с дегенеративным течением, которое провоцирует разрушение структуры межпозвоночных дисков и вызывает дисфункцию позвоночника и других внутренних органов. Как известно, именно питание, сбалансированность меню, большинство пищевых привычек и гастрономических предпочтений сильно влияют на общее состоянии здоровья и тонус человека.

Если говорить об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, то можно сказать, что успех в лечении данной патологии напрямую зависит от того, насколько правильно человек будет питаться. Строгих диет при заболевании и в период его обострения нет.

Однако стоит сказать, что комплексное лечение, которое приносит наибольшую результативность, не обходится без баланса в еде, оздоровительной гимнастики, физиотерапевтических процедур. Человек, страдающий от патологии, должен полностью пересмотреть не только свой рацион и гастрономические пристрастия, модифицировать свой образ жизни в целом.

Пищевое поведение при остеохондрозе

Пища принимается низкокалорийная, а поведение в еде сбалансировано. Как в период ремиссии, так и при обострении патологии, в меню входят исключительно полезные продукты. Все ингредиенты в блюдах оправданно полезны.

Чтобы структуры могли быстро восстанавливаться в процессе лечения, в организм поступают витаминные соединения, минеральные конгломераты, микроэлементы и органические вещества, участвующие в синтезе и регулирующие метаболизм на клеточном уровне.

Диета составляется специалистом. В основу закладывают дробные принципы. Больной принимает пищу маленькими порциями 3 – 6 раз в день. При обострении симптомов, количество пищи остается неизменным. Однако, на время следует снизить потребление соли и углеводов.

Самое главное условие – табу на продукты, сомнительного качества, которые не несут никакой пользы. Это консервированные, маринованные, жареные изделия, жирное мясо, все копчености. К примеру, мясо и рыбу лучше употреблять в виде паровых котлет или запечь в фольге, а вот от жареных котлет, шашлыка и копченостей лучше отказаться.

Нюансы, связанные с ограничением соли

В период обострения симптомов стоит отказаться от большого количества соли. Потреблять только в малых дозах.

Ни о каких солениях, острых приправах, пересоленной пище, напичканной всевозможной "химией" и речи быть не может. Если наблюдаются проблемы с лишним весом, который также способен усугубить картину болезни, избегают не только соли, но и исключают продукты, насыщенные "легкими" углеводами.

Хлеб, выпечка, сладкие булочки, перенасыщенные углеводными элементами, не приносят пользы, а наоборот, негативным образом влияют на метаболизм, провоцируя стремительное накопление лишних жировых отложений. Лучше ввести в диету хлеб грубого помола, овсяное печенье, диетические хлебцы.

Вода и другие жидкости: основные нормы

Больным рекомендуют придерживаться питьевого режима на регулярной основе. Существуют особые нормы воды и полезных жидкостей, поступающих за сутки.

Показатель зависит от возрастной категории, соотношения веса и роста, общего состояния, наличия хронических заболеваний (например, болезни сердца или мочевыводящей системы). Лечащий врач обычно акцентирует внимание на данном нюансе, оговаривая, сколько потребуется употреблять воды в день.

Стандартно человеку советуют употреблять не менее 2 литров жидкости. Кроме воды, можно вводить соки, фреши, легкий травяной чай, компоты, целебные отвары. Кофе и газированные напитки - под строжайшим запретом.

Если же пациент умышленно или несознательно ограничит поступление полезных жидкостей, это грозит ему серьезными последствиями. Главная угроза - негативные изменения в хрящевой структуре. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Мышечное и нервное полотно, пребывают в состоянии хронического стресса, начинают испытывать еще больший дискомфорт.

Основа питания - белки

Главная концепция – насытить организм белками и белковыми соединениями. Вы должны получать большое количество компонентов, непосредственно берущих участие в синтезе хрящевой ткани.

Элементы с явно выраженным хондропротекторным влиянием позволяют также ускорить процессы регенерации в тканях хрящевых структур и костных конгломератах. Наиболее популярными блюдами, настоящими рекордсменами по количеству белка и коллагеновых веществ, считаются холодец, заливная рыба и желе, натурального происхождения.

Меню для людей, страдающих дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата

Уже упоминалось о сбалансированности и дробности. Существует перечень пищевых элементов, которые в обязательном порядке пополняют ежедневный рацион:

  • Цельное молоко
  • Молочные продукты
  • Свежая зелень
  • Капуста
  • Огурцы
  • Редис
  • Свекла
  • Сельдерей

  • Блюда на основе свежих фруктов (желе, компоты, фреши, соки)
  • Масло, растительного происхождения
  • Нежирное мясо
  • Нежирные сорта рыбы
  • Орешки (в том числе и кунжутные семена)
  • Яйца
  • Морские гады
  • Каши

Как видим, продукты, входящие в меню, довольно полезные, позволяющие приготовить вкусные сытные блюда. Они обладают безоговорочной пользой. Благотворный результат от грамотной диеты почувствует в скором времени каждый, кто страдает от дистрофических изменени.

 

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=miYYI_Vg0GM[/youtube]

Получать обновления блога на почту

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Ваши данные не будут переданы
третим лицам

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий